KGU

НЕТ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ

НЕТ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ 27.07.2018

НЕТ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ

В русском языке уже достаточно долгое время существуют понятия «терроризм», «террор», «террористический акт» и сравнительно недавно появилось понятие «международный терроризм». Анализ работ отечественных и зарубежных специалистов по проблемам терроризма показывает, что общим практически для всех из них является стремление как можно более полно учитывать при разработке определения «терроризм» исходное понятия «террор». Заслуживает внимания тот факт, что значение слова «terror» в английском и французском языках не полностью совпадает с русским вариантом. Прежде чем переходить к теоретическим определениям данного явления, представляется целесообразным объяснить лингвистические особенности понятия «террор» в русском языке. Первоначальное употребление слова terror в английском языке имеет два значения, которые не столь очевидны в русском употреблении данного слова: 1. страх, ужас; 2. террор (как устрашение насилием).
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля «террор» раскрывается как «устрашивание, устрашенье смертными казнями, убийствами, всеми ужасами и неистовствами». С.И. Ожегов в своем словаре уточняет: «Террор - физическое насилие вплоть до физического уничтожения по отношению к политическим противникам». В Кратком политическом словаре, изданном в 1971 г. террор трактуется как «политика устрашения, насилия, расправы с политическим противником вплоть до физического уничтожения» Шишлин Н. Краткий политический словарь. М., 1971. С 304..
С начала XXI века начался новый, текущий период развития терроризма, объявленного уже международным. Террористические акты, организованные «Аль-Каидой» и имевшие место в США (в частности, теракт в Торговом центре Нью-Йорка 11 сентября 2001 г.), стали переломным моментом в истории терроризма. После событий 2001 года создана международная антитеррористическая коалиция, а терроризм объявлен ведущей опасностью для мировой цивилизации; изжитие его из мировой практики возведено в ранг первоочередных проблем, стоящих перед мировым сообществом.
В последнее время во всем мире наблюдается активизация различных исламских экстремистских организаций и движений. О некоторых из них знает лишь узкий круг специалистов, но другие уже успели получить широкую известность благодаря громким террористическим актам и захватам заложников.
Современность предоставляет террористам широкие возможности в выборе оружия. Наиболее важную роль продолжает играть терроризм с применением обычных вооружений. Это - захват заложников, угон средств передвижения, подрывы зданий и объектов инфраструктуры. Его эффективность при применении взрывчатых веществ, огнестрельного и холодного оружия достаточно высока, а последствия терактов хорошо прогнозируемы.
Терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым "рынком труда" (наемники и прочие) и приложения капитала (поставки оружия, наркоторговля и др.). Доказано, что именно через зоны активной деятельности террористических группировок на мировые рынки идет основной поток наркотиков и наркосодержащего сырья, а это - многие миллиарды долларов. Более десятой части всего мирового экспорта вооружений приходится на "серую" и "черную" зоны этой сферы. Нет необходимости разъяснять, куда попадает это оружие, в чьи руки и для каких целей. Терроризм сегодня стал опаснейшим глобальным явлением, дестабилизирующим безопасность многих стран и целых регионов, препятствующим нормальному развитию международных отношений. Растет уровень финансовых возможностей и технической оснащенности террористических группировок.
Особую роль для увеличения численности своих сторонников лидеры и активисты радикальных политизированных структур отводят вербовочной работе среди молодёжи-иммигрантов уехавших на заработки в другие страны.
Значительную угрозу для внутренней безопасности нашей страны сегодня представляют проповедники нетрадиционною для таджикских мусульман, течения как «Салафия». Лидеры и идеологи «Салафия» считают работу среди молодежи одним из главных направлений своей деятельности. Основными целями этой деятельности являются насаждение деструктивной идеологии и создание разветвленной инфраструктуры для агитации и привлечении молодёжи в этом направлении.
На фоне распада семьи, распространения наркомании возрастает количество неполных, неблагополучных семей, число беспризорных детей. Нередко подростки, обделенные родительским теплом и вниманием, пополняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов.
Часто проводят профилактику экстремизма в образовательной среде. В преодолении этих негативных процессов чрезвычайно важна роль семьи, педагогов, старшего поколения, религиозных общин, общественных организаций, прежде всего, молодежи. Необходимо воссоздавать систему патриотического воспитания молодежи, привития ей иммунитета к экстремизму, национализму, религиозной нетерпимости.
Экстремизм в исламе представляет собой политическое движение, стремящееся повлиять на процесс общественного развития исходя из собственных религиозно-правовых норм. Именно политические институты и структуры власти - как законодатели новой жизни - являются мишенями для религиозных экстремистов.
Международно-политическая опасность последнего заключается в том, что наибольшую угрозу он представляет, прежде всего, для международного правопорядка и межгосударственных отношений, международной безопасности, международных интересов государств, для жизни и здоровья населения.
Таджикистан в смысле светско - религиозных отношений в государстве сильно выделяется среди бывших советских республик. Распад СССР привел в начале 1990-х годов к гражданской войне. Не секрет, что война велась между исламистами и светскими силами. Сторонники отделения религии от государства в итоге победили.
После окончания гражданской войны население Таджикистана было настолько напугано исламистами, что уровень религиозности среди населения резко упал. Но в последнее время наблюдается рост религиозного самосознания таджикского народа, что используют в своих целях исламские радикалы.
Согласно Конституции Республики Таджикистан 1994 года религиозные организации не имеют права вмешиваться в государственные дела. Создание и деятельность организаций, пропагандирующих расовую, национальную, социальную и религиозную вражду или призывающих к изменению конституционного строя запрещаются (статья 8).
Руководство республики озабочено тем, что большое количество молодых людей едут получать религиозное образование в Иран, где господствует шиизм, притом, что таджики в большинстве своем являются приверженцами суннизма. Не говоря уже о том, что престижным считается образование, полученное в Саудовской Аравии, где ваххабизм является основным направлением ислама.
В рамках борьбы с экстремизмом только в 2013 году Правительство Таджикистана вернуло на родину 2705 студентов, обучавшихся в Иране, Саудовской Аравии, Ливии, Египте .
Широкие дискуссии в таджикском обществе вызвало принятие в 2011 году Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» № 762 . Согласно закону детьми признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. При этом на родителей возлагается обязанность не допускать участия детей в деятельности религиозных организаций, кроме детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях (статья 8). Также родители обязаны не допускать обучения детей за границей без разрешения уполномоченных органов власти. Таким образом, запрещено посещение детьми мечетей до достижения ими совершеннолетия. За нарушения данного закона Кодекс об административных правонарушениях Республики Таджикистан (статья 90) предусматривает в качестве наказания предупреждение или наложение штрафа . Например, занесоблюдения норм данного Закона только за 3 месяца 2013 года были наказаны в административном порядке 3100 родителей .
Таким образом, терроризм является асоциальным явлением мирового масштаба. Для того чтобы вести войну с терроризмом, необходимо принять ряд политических решений, меняющих международное право и вообще всю мировую политику.


Back to the list