Республика Таджикистан ставит перед собой высокие, но достижимые цели долгосрочного развития, обеспечения высокого уровня благосостояния населения и улучшения качества жизни в недалёком будущем. Один из возможных способов достижения этих целей является переход национальной экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.
Одним из основных внешних факторов, влияющих на инновационное развитие, является ускорение технологического развития мировой экономики. Технологическая революция в ресурсосбережении и альтернативной энергетике резко повышает неопределенность в развитии республики, основу специализации которой на мировых рынках составляет экспорт сельхозпродуктов и цветных металлов.
В 2011 году постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2011 года, №227
была принята "Программа инновационного развития Республики Таджикистан на 2011-2020, годы", которая определила дальнейшие шаги и разработки соответствующих нормативных правовых актов.
В рамках реализации мероприятий, заложены основы национальной инновационной системы, предприняты меры по развитию сектора исследований и разработок, формированию инновационной инфраструктуры, а также по модернизации экономики на основе технологических инноваций.
Целью Стратегии является перевод к 2020 году экономики Республики Таджикистан на инновационный путь развития, характеризующийся следующими значениями основных показателей:
- увеличение доли предприятий промышленного производства, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве предприятий промышленного производства до 5-8 процентов к 2020 году;
- появление отдельных продукций Республики Таджикистан на мировых рынках высокотехнологичных товаров;
- увеличение доли инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции к 2020 году;
- увеличение доли публикаций исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах до 0,1 процента к 2020 году;
- увеличение количества цитирований в расчете на 1 публикацию исследователей в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science);
- появление учреждения высшего профессионального образования, входящего в число 200 ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов (Quacquarelli Synionds World University Rankings).
Основными задачами Стратегии являются:
- развитие кадрового потенциала в сфере науки, образования, технологий, инноваций и интеллектуальной собственности;
- повышение инновационной активности бизнеса и ускорение появления новых инновационных компаний;
- максимально широкое внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий;
- формирование сбалансированного и устойчиво развивающегося сектора исследований и разработок;
- обеспечение открытости национальной инновационной системы и экономики, а также интеграции Республики Таджикистан в мировые процессы создания и использования нововведений;
- активизация деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой местными исполнительными органами государственной власти.
Общий экономический рост и темпы инновационного развития при этом будут все более взаимосвязаны. С одной стороны, инновационное развитие превратится в основной источник экономического роста в результате повышения производительности труда и эффективности производства во всех секторах экономики, расширения рынков и повышения конкурентоспособности продукции, создания новых отраслей, наращивания инвестиционной активности, роста доходов населения и объемов потребления. С другой стороны, экономический рост расширит возможности для появления новых продуктов и технологий, позволит государству увеличить инвестиции в развитие человеческого капитала (прежде всего в образование, прикладную и фундаментальную науку), а также в поддержку инноваций, что окажет мультиплицирующее воздействие на темпы инновационного развития.
Муборак САФАРОВА.
Старший преподаватель, факультета Экономики и управление